1. 전복죽 재료
전복(대) 12개, 밥 한 그릇,
양파 1개, 양배추 4분의 1,
당근 4분의 1, 감자 1개,
(소스 - 버터·간장·소금 약간, 통깨,
참기름, 다진 마늘 1 숟갈, 다시마 우린 물 1L)
2. 전복죽 만드는 방법
1. 전복은 칫솔로 깨끗하게 씻어서
잘게 다져서 참기름과 마늘,
간장으로 밑간이 되도록
조물조물 손질해 놓는다.
2. 밥은 새로 지어서 한 그릇을 믹서에 갈아 놓는다.
3. 양파, 당근, 감자, 양배추 각각
잘게 썰어서 손질해 놓는다.
4. 1번 손질해 놓은 전복을
참기름을 두르고 조금 볶다가
버터 1 큰 숟가락과 양파를 넣고 2분간 볶는다.
5. 손질해 놓은 당근, 감자, 양배추를 넣고
소금으로 간을 하여 2분 정도 볶다가
다시마 우린 물 절반을 붓고
간을 마주어 익을 때까지 3~4분 끓인다.
6. 믹서에 갈아 놓은 밥과
다시마 우린 물 절반을 넣고
최종 간을 보면서 전복죽이 눌지
않도록 계속 저어 주며 전복죽이
다 끓여지면 통깨를 조금 넣고 마무리한다.
모든 요리는 재료의 간을 각각 맞추어 가면서
조리를 하여야 맛있는 음식이 된다.
[전체 조리 시간은 15~ 20분 정도]
3. 전복의 효능
1. 전복의 제철은 8 ~ 10월이고,
전복의 풍부한 영양소는
비타민A, 비타민B, 비타민B1,
비타민B12, 칼슘, 인 등 미네랄,
타우린, 아르기닌, 글루탐산등이다.
비타민A와 타우린은
눈 건강에 효과가 있고,
비타민 B군과 아르기닌, 칼슘은
활력과 기운을 북돋우며,
타우린과 글루탐산은
간기능을 활성화시킨다.
2. 동의보감에 의하면 전복은
석결명육 또는 복어라고 하며,
'전복은 성질이 서늘하고, 맛은 짜며 독이 없고,
꾸준히 오래 먹으면 눈이 맑아진다'라고 하였다.
3. <의가비결>에 의하면
'태동불안(胎動不安)에 전복 3개를
달여 먹으면 좋다.'라고 하여
임산부에 좋다.라고 전해진다.
<주촌신방> 에는 갱년기 여성들에게
권장한다.라고 하며,
4. 전복은 인후통에도 좋으며, <의방 합편>
타우린의 효과가 있다. <주촌신방>
5. 중국의 바다의 3보(三寶)는
전복, 상어 지느러미, 해삼이라고 전해진다.
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