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음식(맛집, 음식 만들기)

안동 찜닭, 내 고향 안동 음식 만들기 도전

by luxury 2023. 6. 1.
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1. 음식에 관심이 많아지다.  

안동 찜닭 밀키트
내 스타일로 만든 안동 찜닭

  그 사람이 어떠한 음식을 먹느냐에 따라서 그 사람의 인품을 알 수 있다는 말이 있다. 요즘 건강의 중요성이 날마다 강조되고 빠르게 변화하는 음식문화를 접하면서 자신의 건강은 스스로 지켜야 한다는 것을 깊이 인식하고 음식 관련 책자를 공부하면서 요리에 대한 생각이 바뀌게 되었다. 다시마 물을 이용하여 음식을 만들고, 재료는 신선한 지역 특산품을 사용하고, 구기자와 대추를 넣고 20분간 끓여서 평소에 물도 자주 마시고,  다시마 우린 물과 하룻밤 물에 불은 검은콩을 두 숟갈 넣고 밥을 짓는 등 음식에 관심이 많아지고 있다. 

  오늘은 내 고향 음식 안동 찜닭 밀키트를 이마트에서 구입하여 집에 있는 여러 가지 채소를 추가하여 안동찜닭을 만들어 보고자 한다.

2. 재료   

안동 찜닭 밀키트 내용물
안동 찜닭에 넣을 집에 있는 여러가지 채소

1. 밀키트 재료 : 손질한 닭, 매운 소스, 얇게 썬 건고추(이마트에서 구입)

2. 추가 재료 : 양파 1개, 감자 2개, 당근 1/3개, 단호박 큰것 1/5개, 청양 고추 5개, 파 한뿌리, 쪽파 5뿌리, 연두 한 숟가락. 굴 소스, 청주 3 숟갈, 소금 한 숟갈, 다진 마늘, 포도유 두큰 숟갈.

3. 만드는 법  

다진 마늘과 청주, 소금을 넣고 기름에 5분간 볶는다.
양파와 파 한뿌리를 넣고 15분간 더 볶는다.
여러가지 채소를 넣는다.

<요리시간 : 40분>

1. 미리 손질한 닭을 다진 마늘과 청주, 소금을 넣고 기름을 두른 냄비에 5분간 볶는다.(닭의 누린내를 없애기 위해서 양념을 20분간 저며 놓아야 한다.)

2. 닭이 어느 정도 볶이게 되면 양파와 파 한뿌리를 넣고 15분간 더 볶는다.

3. 볶은 닭 위에 밀키트(소스, 건고추), 썰어 놓은 감자, 당근, 양송이버섯, 청양고추를 넣고 20분간 볶는다.  중간에 연두와 굴 소스로 간을 맞추면서 마지막으로 간을 본다. 요리가 다 되기 3분 전에 쪽파와 당면을 넣고 볶다가 40분 정도 되면 불을 끄고 맛있고 쫄깃한 찜닭이 완성이 되었는지 다시 한번 맛을 본다.

4. 내 스타일의 음식 맛  

여러가지 채소와 소스를 넣고 17분간 더 볶는다
마지막 3분전 당면과 쪽파를 넣고 최종적으로 간을 보고 마무리하다.

  음식 맛은 간과 정성이다. 음식은 집집마다 가풍이 있고 전해 내려오는 전통이 있어서 평생 살아가면서 어렸을 때 먹어 본 음식은 잊지를 못한다. 나는 어렸을 때 집에 엽총이 있어서 아빠랑 꿩 잡으로 많이 다닌 기억이 있어서 꿩고기와 토끼 고기를 많이 먹어 본 기억이 지금도 생생하다. 소고기 전골은 아버지가 명절 때가 되면 며느리를 불러 놓고 직접 만들어서 전 가족들에게 맛있게 먹을 수 있도록 자상하게 음식 만드는 훤칠한 아버지의 모습을 지금도 잊을 수가 없다. 안동찜닭은 내가 만들어서인지 감칠맛이 나고 여러 가지 채소의 조합이 잘 어우러져 간도 맞아서 맛있게 먹을 수 있었다. 앞으로 자주 고향 음식을 만들어 먹을 수 있도록 음식디미방 , 조선요리법, 자산어보 등 꾸준히 음식에 대한 공부를 해야겠다.

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